总务处
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
新冠疫情防控知识|如何清洁消毒
2021-08-30   审核人:

  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发展,疾病防控相关知识的宣传显得十分必要。本期内容就整理了一些有关新冠疫情防控的知识点和大家分享。

1.清洁消毒

(1)空气:保持家居通风,每天尽量开门窗通风,不能自然通风的用排气扇等机械通风。不使用中央空调系统。

(2)垃圾:设置套有塑料袋并加盖的垃圾桶。用过的纸巾、口罩等放置到垃圾桶,每天清理。清理前用含有效氯500mg/L~1000mg/L的含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口,按照不可回收垃圾处理。

(3)餐饮具和茶具:首选物理消毒,煮沸15~30分钟,或按说明书使用高温消毒箱(柜)消毒;也可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L~500mg/L)浸泡30分钟后,再用清水漂洗拖净。

(4)物体表面:对台面、门把手、电话机、开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等经常接触的物体表面,可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L~500mg/L)擦拭.作用30分钟,再用清水擦净。

(5)地面:可使用含氯消毒剂〈有效氯浓度250mg /L~500mg/L)用拖布湿式拖拭.作用30分钟,再用清水洗净。

(6)普通织物:对毛巾、衣物、被罩等可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L~500mg/L)浸泡30~60分钟,再用清水漂洗干净〈注意:含氯消毒剂对织物有漂白作用),或采用煮沸15分钟消毒,或采用其它衣物消毒液按说明书使用。

(7)手及皮肤、黏膜:手消毒可采用有效碘含量为0.5%碘伏消毒液或含75%乙醇手消毒液擦拭手部1一3分钟.防止手造成的交叉感染;有肉眼可见污染物时应先使用洗手液在流动水下洗手,然后消毒:皮肤被污染物污染时,应立即清除污染物,然后用一次性吸水材料沾取0.5%碘伏消毒液或过氧化氢消毒剂擦拭消毒3分钟以上,使用清水清洗干净;黏膜应用大量生理盐水冲洗或0. 05%碘伏冲洗消毒。

(8)污染物:主要指呕吐物、排泄物、分泌物直接污染地面。

少量污染物,可用一次性吸水材料〈如纱布、抹布等)沾取5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂〈或能达到高水平消毒的消毒湿巾)小心移除。

大量污染物,应使用一次性吸水材料(干毛巾)完全覆盖后,用足量的5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂浇在吸水材料上消毒,作用30分钟以上,小心清除干净。再用500mg/L一1000mg/L含氯消毒剂擦(拖)被污染表面及其周围2米。处理污染物应戴手套与口罩,处理完毕后应沐浴、更换衣服。

二.常见消毒剂及配制使用

(1)有效氯浓度500mg/L的含氯消毒剂配制方法:

1.使用84消毒液(有效氯含量5%),按消毒液:水为1∶100比例稀释;

2.消毒粉〈有效氯含量12~13%,20克/包),1包消毒粉加4.8升水;

3.含氯泡腾片〈有效氯含量480mg/片~580mg/片),1片溶于1升水。

(2)75%乙醇消毒液,直接使用。

(三)其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

三.注意事顶

(1)含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用时建议佩戴口罩和手套,儿童请勿触碰。

(2)乙醇消毒液使用应远离火源。

关闭窗口
热点专题
服务指南
办公电话